メインコンテンツへスキップ
TOP
  • 食文化財 京料理 ~おもてなし~

受け継ぐ、磨く、日本の“わざ” ~食文化と人をつなぐ、次世代への架け橋~

NEWS

特設サイトOPEN

日本が誇る食文化の“わざ”

日本の食文化は、四季の移ろいと地域の風土が育む多様な食材、そして歴史の中で磨かれてきた“わざ”によって支えられ、そのすべてに「素材を尊び、手間を惜しまない」精神が息づいています。香り・音・景色まで味わう多層的な食体験を通して、日本人の暮らしや価値観を映し出すこの食文化。その“わざ”を受け継ぎ、磨き、次世代へとつなぐ歩みを発信します。

  • 和食

    和食

    和食は日本の伝統的な食文化であり、その特徴は、多様な食材の尊重、理想的な栄養バランス、四季の移ろいの表現、そして年中行事との密接な関わりがあります。

  • 京料理

    京料理

    京料理は、日本の生活文化に係る歴史上の意義と、芸術上の高い価値を有します。調理・しつらい・接遇を一体化する中で、食を通じた「京都らしさ」の表現を行う京料理の“わざ”は、主人、料理人、女将・仲居がそれぞれを担います。

  • 伝統的酒造り

    伝統的酒造り

    杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験で築き上げた伝統的酒造り技術は、500年以上前に原型が確立、日本各地で発展し、受け継がれてきました。祭事・婚礼などの日本の社会文化的行事に不可欠な酒を根底で支える技術です。

  • 菓銘をもつ生菓子 <span class="text-[0.8em] whitespace-nowrap">[煉切・こなし]</span>

    菓銘をもつ生菓子 [煉切・こなし]

    菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)は、加工餡を用い、生菓子に四季折々の風物等の意匠を表現するわざです。製造工程は餡の製造・加工、造形作業からなり、古典文学や季節の移ろい等を踏まえ菓銘がつけられます。

  • 手揉み製茶

    手揉み製茶

    手揉み製茶の“わざ”は、煎茶や玉露などを手作業で作る伝統的技術です。17世紀に原型が伝来し、大正時代に工程の大枠が固まりました。焙炉(ほいろ)と助炭(じょたん)を用い、多様な手遣いで茶葉の形状を整え乾燥させて完成させます。

SPECIAL MOVIE

緑を求めて ― 日本の茶の“わざ”

日本茶の“緑”はどのようにして生まれたのか。手揉み製茶をはじめ、日本の茶の“わざ”に迫る映像作品です。

日本の食文化とわざの継承EXPO

日本の食文化を支えてきた“わざ”を、見て・触れて・味わって学ぶ体験型イベント。職人の“わざ”や地域に根ざした食の知恵を体感しながら、次世代へと受け継がれる“おいしい伝統”を再発見。多彩な展示やワークショップ、試食・販売など、世代を越えて楽しめるコンテンツが満載。五感で感じる“日本の食のわざ”を、ぜひ会場でお楽しみください。

  • [シンポジウム]

    シンポジウム

    日本の食文化を未来へつなぐ、この日限りの特別シンポジウム。トップ職人の対談から出汁の体験型企画、酒・茶と料理のマリアージュ、さらに文化功労者による次世代へのメッセージまで、多彩なプログラムで展開。五感で“わざ”の真髄に触れる一日をお届けします。(一部予約制)

  • [体験]

    体験

    職人の手しごとや伝統のわざを実際に体験できるワークショップを開催。お茶や和菓子を“つくり味わう”楽しさや、日本酒の飲み比べやペアリングなどを通して日本の食文化の奥深さを体験してください。(※一部予約制)

  • [物販/展示]

    物販/展示

    ※写真はイメージです

    日本各地に息づく食の伝統とわざを紹介する展示ブース。調理道具や素材、職人のストーリーなどを通して、“わざ”がつくる日本の食の魅力を深く知ることができます。また、地域の名産品をはじめ、料亭のお弁当や職人の手による逸品の販売も。“食のわざ”が詰まった特産品や加工品をお楽しみください。

COMING SOON
2026年1月8日(木) 公開予定

日時

2026年2月1日(日)
9時00分〜16時00分
(全館開場は10時00分より)

会場

学校法人 大和学園
京都調理師専門学校〒616-8083
京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

[ ACCESS ]

  • 地下鉄東西線「太秦天神川駅」下車 徒歩4分

  • 京福嵐山本線〔嵐電〕「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分

  • JR山陰本線〔嵯峨野線〕「花園駅」下車 徒歩13分

  • 市バス「京都先端科学大学前」下車 すぐ

会場地図:学校法人 大和学園京都調理師専門学校〒616-8083京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

日本の食文化の“わざ”を観る

受け継がれてきた日本の美しい食文化を厳選。動画で、その魅力あふれる“わざ”の世界をぜひご覧ください。

  • #WAZA
  • #日本のわざ
  • #食文化のわざ
  • 【受け継ぐ、磨く、日本の“わざ”】京料理の“わざ”~おもてなし~