「食文化あふれる国・日本」
~日本人が育んだ食文化の魅力~
南北に長く四季があり、海に囲まれている日本には、豊かな風土や人びとの精神性、歴史に根差した多様な食文化が存在しています。
この「食文化あふれる国・日本」を次の世代へ継承していくため、パネラーの皆さんの食に関する経験なども交えながら、日本人が育んだ食文化の魅力を語ります。
日程
★オンライン 生配信★
2021年2月13日(土) 14:00~15:30 (13:45開演)
プログラム
トークセッション
日本人が育んできた「郷土料理」、「発酵文化」、「食の技や道具、しつらえ」をテーマとしたパネルディスカッションを行います。
事前アンケートやリアルタイムでのアンケートを活用し、シンポジウムにご参加頂けます。
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植野 広生氏
dancyu編集長
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太下 義之氏
文化政策研究者
同志社大学
経済学部 教授 -
中澤 弥子氏
長野県立大学
健康発達学部
食健康学科 教授 -
柳原尚之氏
懐石近茶流嗣家
料金
無料 (事前の申し込みが必要です)
申込方法
事前登録サイトよりお申込み下さい。
こちらより、事前登録サイト(PassMarket)につながります。
※お申込みいただいた方には、ご登録いただいたメールアドレスに後日事務局より視聴用URLをお送りいたします。
登壇者
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植野 広生氏
dancyu編集長
食の人気雑誌「dancyu」編集長
「日本一ふつうで美味しい植野食堂」「情熱大陸」「アナザースカイ」「人生最高レストラン」などテレビやラジオの出演多数。 -
太下 義之氏
文化政策研究者 同志社大学経済学部 教授
2025年大阪万博アカデミック・アンバサダー、オリンピック・パラリンピック文化プログラム静岡県推進委員会副委員長、鶴岡市食文化創造都市アドバイザー等、文化政策関連の委員を多数兼務。文化庁食文化ワーキンググループ座長
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中澤 弥子氏
長野県立大学健康発達学部食健康学科 教授
平成26年度文化庁文化交流使長野県を中心とした地域の郷土食や農山村の食生活の研究をするとともに、食育活動にも積極的に取り組んでいる。
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柳原 尚之氏
懐石近茶流嗣家 平成27年度文化庁文化交流使
農林水産省日本食普及の親善大使江戸時代から続く懐石料理の流派を受け継ぎ、宗家である柳原一成と共に、赤坂の料理教室にて日本料理の研究、指導にあたる。
現在各料理番組出演の他、料理考証監修も務め、海外での講演デモンストレーションや英語で和食を教える料理教室など、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行っている。
主催:文化庁
◆お問合せ先◆
令和2 年度「食文化振興推進事業」運営事務局
03-5657-0845
syokubunka@jtbcom.co.jp
こちらより、事前登録サイト(PassMarket)につながります。
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文化庁は、オンライン食文化シンポジウム登録サイト(以下「当サイト」という。)を運営するにあたり、個人情報を以下の通り取扱いいたします。
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