第2回「我が家のお正月料理」フォトコンテストについて

1. 概要

お正月は、日本人にとって最もなじみの深い年中行事であり、お節料理や雑煮などのお正月料理を通して、家族や地域の絆を深める機会でもあります。

この機会をとらえ、身近な食文化について考え、学ぶきっかけとなるよう、「お正月料理」をテーマにしたフォトコンテストを開催します。

昨年に続き2回目の開催となる今年度は2021年12月に「伝統的酒造り」が無形文化財に登録されたことを記念し、「國酒と味わうお正月料理」というテーマを設け、日本独自の食文化を応援します。

※國酒(こくしゅ)とは、日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんの総称

2. 募集内容

郷土の伝統的な「お正月料理」、各家庭に伝わるユニークな「お正月料理」など、応募テーマに沿った写真とメッセージをInstagram上で募集。

3. 応募テーマ

  • (1)郷土の伝統的なお正月料理
  • (2)國酒と味わうお正月料理
  • (3)各家庭に伝わるお正月料理
  • (4)ユニークなお正月料理

4. 応募期間

令和3年12月15日(水)~令和4年1月12日(水)

5. 参加方法

<3ステップ>

  • ○Instagramで公式アカウント(photocontest_foodculture_2)をフォローする。
  • ○テーマに沿った「我が家のお正月料理」の写真を撮影する。
  • ○「我が家のお正月料理」の特徴や、家族に伝えたい思いなど、投稿写真にメッセージ(100字程度)と#我が家のお正月料理#各応募テーマの指定のハッシュタグを添えて、Instagramに写真を投稿する。

6. 審査・結果発表

応募内容を審査の上、入賞作品20点程度を決定。

フォトコンテスト公式インスタグラムや文化庁HP等で紹介。

入賞者には協賛団体から提供いただいた賞品を贈呈。

7. 主催等

主催:
文化庁
協賛:
日本酒造組合中央会、味の素株式会社、株式会社伊藤園、キッコーマン株式会社
協力:
和食文化国民会議

8. お問合せ先

第2回「 我が家のお正月料理」フォトコンテスト事務局

(株式会社日本旅行公務法人営業部内)

メール:foodculture@nta.co.jp

チラシ

<担当>

文化庁参事官(食文化担当)

事業班 柴崎,三好

東京都千代田区霞が関3-2-2

電話:03-5253-4111(内線5044)

Adobe Reader(アドビリーダー)ダウンロード:別ウィンドウで開きます

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。

ページの先頭に移動