食文化推進本部・文化観光推進本部

食文化推進本部・文化観光推進本部について

1.設置の経緯

文化庁の京都移転を契機として、2025年大阪・関西万博への貢献も見据え、文化庁における食文化・文化観光施策それぞれについて、文化庁長官のリーダーシップの下、関係部署相互の緊密な連携を図り、総合的かつ効果的に推進するため、令和5年3月27日付けで文化庁に設置。

2.構成

食文化推進本部設置要項(168KB) 食文化推進本部員名簿(令和6年3月1日現在)(41KB)

  • 食文化推進本部にそれぞれ次の者を置く。
    • 本部長
    • 本部長代理
    • 副本部長
    • 本部員
  • (1) 本部長は、文化庁長官をもって充て、食文化推進本部を総括し、所部の職員を指揮監督する。

    (2) 本部長代理は、文化庁長官が指名する文化庁次長をもって充て、本部長の職務を助ける。

    (3) 副本部長は、文化財鑑査官及び文化庁長官が指名する審議官をもって充て、本部長及び本部長代理の職務を助ける。

    (4) 本部員は、文化庁長官が指名する関係のある他の職を占める者をもって充てる。

    (5) その他、必要に応じ文化庁職員の協力を求めること、関係府省庁の職員をオブザーバーとすることができる。

  • (1) 本部に関する事務を処理するため、食文化推進本部事務局(以下、「事務局」という。)を置く。

    (2) 事務局に事務局長、事務局員を置く。

    (3) 事務局長は、参事官(生活文化創造担当)をもって充て、事務局を総括する。

    (4) 事務局員は、参事官(生活文化創造担当)付の職員をもって充てる。

文化観光推進本部設置要項(168KB) 文化観光推進本部員名簿(令和6年3月1日現在)(44KB)

  • 文化観光推進本部にそれぞれ次の者を置く。
    • 本部長
    • 本部長代理
    • 副本部長
    • 本部員
  • (1) 本部長は、文化庁長官をもって充て、文化観光推進本部を総括し、所部の職員を指揮監督する。

    (2) 本部長代理は、文化庁長官が指名する文化庁次長をもって充て、本部長の職務を助ける。

    (3) 副本部長は、文化財鑑査官及び文化庁長官が指名する審議官をもって充て、本部長及び本部長代理の職務を助ける。

    (4) 本部員は、文化庁長官が指名する関係のある他の職を占める者をもって充てる。

    (5) その他、必要に応じ文化庁職員の協力を求めること、関係府省庁の職員をオブザーバーとすることができる。

  • (1) 本部に関する事務を処理するため、文化観光推進本部事務局(以下、「事務局」という。)を置く。

    (2) 事務局に事務局長、事務局員を置く。

    (3) 事務局長は、資源活用課長をもって充て、事務局を総括する。

    (4) 事務局員は、資源活用課(文化遺産国際協力室を除く。)の職員をもって充てる。

当面の取組事項について(令和6年2月5日(月)公表)

関連資料

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