食文化

我が国に根付いた多様な食文化は、各地の自然風土と調和した先人の生きる知恵と経験の賜物であり、未来に継承すべき伝統文化の一つです。文化庁では、食文化の振興に向けて、文化審議会文化政策部会食文化ワーキンググループにおいて取りまとめられた方向性に従って、施策を進めています。

お知らせ

  • NEW

食文化ワーキンググループ

公募

NEW
令和5年度「食文化振興加速化事業」の募集(企画競争)
NEW
令和5年度「食文化機運醸成事業」の募集(企画競争)
NEW
令和5年度「食文化の無形の文化財登録等に向けた調査(卓袱料理・普茶料理及び河豚料理)」委託業務の募集(総合評価落札方式)

施策・事業一覧

パンフレット

担当

文化庁参事官(生活文化連携担当)

関連リンク

ページの先頭に移動