登録無形民俗文化財の第一号登録について

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令和3年9月30日

この度,7月16日に登録無形民俗文化財に登録することについて,文化審議会(会長佐藤さとうまこと)より文部科学大臣に答申された2件の無形民俗文化財(讃岐の醤油醸造技術,土佐節の製造技術)について,9月30日付けで官報告示され,登録無形民俗文化財として登録されましたので,お知らせします。

本件は,6月14日に施行された文化財保護法の一部を改正する法律で新設された,登録無形民俗文化財を初めて登録するもので,この結果,登録無形民俗文化財は2件となります。

詳しくは,別添の参考資料を御覧ください。

【参考】官報告示(9月30日号外第221号) https://kanpou.npb.go.jp/
無形の民俗文化財を文化財登録原簿に登録する件(告示番号第163号)

<担当>文化庁文化財第一課

課長
鍋島豊(内線2884)
課長補佐
山田隆志(内線2933)
主任文化財調査官(民俗文化財部門)
前田俊一郎(内線 2868)
審議会係
涼平(内線 2887)

電話:03-5253-4111(代表),03-6734-2887(直通)

別紙

令和3年7月 16 日付け「文化審議会答申(登録無形民俗文化財の登録)について」報道発表資料より

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