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令和4年3月10日
本日開催された無形文化遺産保護条約関係省庁連絡会議において、「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産(人類の無形文化遺産の代表的な一覧表)へ提案することを決定しましたので、お知らせいたします。
今後は、3月末までにユネスコに提案書を提出する予定です。
【外務省同時発表】
(参考)今後の予定
- 令和4年3月末まで
- ユネスコ事務局に提案書を提出
- 令和6年10月頃
- 評価機関による勧告
- 令和6年11月頃
- 政府間委員会において審議・決定
※我が国のユネスコ無形文化遺産の審査は現在2年に1件となっており、本件提案についても令和5年に再提案の上、令和6年11月頃に審議となる可能性が高い。
<担当>
○ユネスコ無形文化遺産全般に関して
文化庁文化資源活用課 文化遺産国際協力室
- 室長補佐
- 守山 弘子(内線 2414)
- 係長
- 大平 洋佑(内線 4698)
- 電話:03-5253-4111(代表)
- FAX:03-6734-3820
○今回の提案内容に関して
文化庁参事官(食文化担当)
- 専門官
- 飯島 隆 (内線 5056)
- 文化財調査官(食文化部門)
- 大石 和男(内線5042)
- 電話:03-5253-4111(代表)

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