印刷版(745KB)
令和6年2月1日
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、昨年末に10周年を迎えました。文化庁では、日本の食文化を守り未来に伝えるため、和食文化の保護・継承活動を促進する様々な取組を実施しています。この度、「京料理の体験イベント」を開催しますので、お知らせいたします。
1.「京料理の体験イベント」の概要
- 日時:令和6年2月11日(日)~3月10日(日)のうち11日程
- 会場:京都の老舗料亭等11店舗
2.内容
和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念し、登録無形文化財「京料理」と、共に育まれてきた文化や歴史を体感いただくイベントを実施いたします。料理、しつらい、接遇が一体となった、食を通じた「京都らしさ」等をご堪能ください。
各日程のプラン等詳細は、別紙1をご参照ください。
3.取材
取材を希望される場合は、取材申込書(別紙2)にて2月7日(水)15:00 までにメールでお申し込みください。
<担当>
文化庁参事官(生活文化連携担当)付
髙橋、阿部、鮫島、中村
電話:03-5253-4111(代表/内線5041)
別紙
別紙1「京料理の体験イベント」ご案内チラシ(488KB)
別紙2取材申込書(175KB)
PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。