文化庁

食文化あふれる国・日本

日本の食文化とは

南北に長く四季があり、海に囲まれている日本には、諸外国の文化を巧みに受け入れながら、豊かな風土や人びとの精神性、歴史に根差した多様な食文化が存在しています。日本の食文化には、器の繊細な美、それを使った美しい盛付、しつらいともてなしの心、旨味という味わいを際立たせた調理技術などの優れた特色があり、また、栄養バランスに優れた健康的な食として、世界でも関心が高まっています。

このような日本の食文化を次の世代へ継承するとともに、海外へ発信していくために、本サイトではその文化的価値や各地の保護・継承の取組、食文化研究の事例などについて紹介します。

360°動画で江戸時代の台所を体験!
※こちらは360°動画(VR=バーチャルリアリティ)になります。

日本の食文化を伝える五つのテーマ

  • 技
  • 伝統
  • 郷土料理
  • 器・しつらえ
  • 季節