• ホーム >
  • 行事・シンポジウム >
  • 文化庁主催 オンライン食文化シンポジウム「『食文化あふれる国・日本』 ~日本人が育んだ食文化の魅力~ 」について

文化庁主催 オンライン食文化シンポジウム「『食文化あふれる国・日本』 ~日本人が育んだ食文化の魅力~ 」について

文化庁では,我が国の豊かな風土と精神性,歴史に根差した多様な食文化の経承と振興,海外への発信等を推進するため,オンライン食文化シンポジウムを開催いたします。

1. 概要

南北に長く四季があり,海に囲まれている日本には,豊かな風土や人びとの精神性,歴史に根差した多様な食文化が存在しています。

この「食文化あふれる国・日本」を次の世代へ継承していくため,パネラーの皆さんの食に関する経験なども交えながら,日本人が育んだ食文化の魅力を語ります。

2. 実施期間

令和3年2月13日(土)14:00~15:30(13:45開演)

3. トークセッションテーマ

  • 各地の自然風土と歴史が育んだ「郷土料理」の魅力
  • 日本独自の「発酵文化」の背景と魅力(味噌・醤油・酒など)
  • 懐石料理に代表される洗練された「食の技や道具、しつらえ」の魅力

4. 登壇者(敬称略)

植野 広生/食の人気雑誌「dancyu」編集長

太下 義之/文化政策研究者,同志社大学経済学部 教授

中澤 弥子/長野県立大学健康発達学部 教授,平成26年度文化庁文化交流使

柳原 尚之/懐石近茶流嗣家,平成27年度文化庁文化交流使

5. 開催形式

オンライン開催

6. 申込方法

事前登録サイト(Passmarket)よりお申込みください。

お問合せ先

令和2年度「食文化振興推進事業」運営事務局

メール:syokubunka@jtbcom.co.jp

https://www.bunka.go.jp/foodculture/

<担当>文化庁参事官(食文化担当)

柴崎,三好

東京都千代田区霞が関3-2-2

電話:03-5253-4111(内線5044)

Adobe Reader(アドビリーダー)ダウンロード:別ウィンドウで開きます

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。

ページの先頭に移動