1. 概要
お正月は,日本人にとってもっともなじみの深い年中行事であり,家族が集まって食事をともにし,絆を深める機会でもあります。
この機会をとらえ,身近な食文化について考え,学ぶきっかけとなるよう,「お正月料理」をテーマにしたフォトコンテストを開催します。
2. 募集内容
郷土の伝統的な「お正月料理」,各家庭に伝わるユニークな「お正月料理」,今年は会えない家族に届けたい「お正月料理」などの写真&メッセージを募集。
3. 応募期間
令和2年12月21日(月)~令和3年1月22日(金)
4. 参加方法
詳しい参加方法は以下のサイトを御確認ください。
https://www.bunka.go.jp/foodculture/
5. 審査・結果発表
応募内容を審査の上,入賞作品10点程度を決定。
文化庁HPで紹介するとともに,オンライン食文化シンポジウムでもご紹介。
(入賞者には協賛企業から提供いただいた賞品を贈呈。)
お問合せ先
令和2年度「食文化振興推進事業」運営事務局
<担当>文化庁参事官(食文化担当)
柴崎,三好
東京都千代田区霞が関3-2-2
電話:03-5253-4111(内線5044)
第1回「我が家のお正月料理」フォトコンテスト チラシ(637.5KB)

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。