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オンライン食文化シンポジウム「『食文化あふれる国・日本』 ~日本人が育んだ食文化の魅力~ 」及び第1回「我が家のお正月料理」フォトコンテストの開催について

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令和2年12月21日

文化庁では,我が国の豊かな風土と精神性,歴史に根差した多様な食文化の経承と振興,海外への発信等を推進するため,オンライン食文化シンポジウムを開催いたします。

また,シンポジウムの開催と合わせて身近な食文化について考え,学ぶきっかけとなるような一般参加型のコンテストとして,第1回「我が家のお正月料理」フォトコンテストも開催いたします。

<シンポジウム>

1. 概要

南北に長く四季があり,海に囲まれている日本には,豊かな風土や人びとの精神性,歴史に根差した多様な食文化が存在しています。

この「食文化あふれる国・日本」を次の世代へ継承していくため,パネラーの皆さんの食に関する経験なども交えながら,日本人が育んだ食文化の魅力を語ります。

2. 実施期間

令和3年2月13日(土)14:00~15:30(13:45開演)

3. トークセッションテーマ

  • 各地の自然風土と歴史が育んだ「郷土料理」の魅力
  • 日本独自の「発酵文化」の背景と魅力(味噌・醤油・酒など)
  • 懐石料理に代表される洗練された「食の技や道具、しつらえ」の魅力

4. 登壇者(敬称略)

植野 広生/食の人気雑誌「dancyu」編集長

太下 義之/文化政策研究者,同志社大学経済学部 教授

中澤 弥子/長野県立大学健康発達学部 教授,平成26年度文化庁文化交流使

柳原 尚之/懐石近茶流嗣家,平成27年度文化庁文化交流使

5. 開催形式

オンライン開催

6. 申込方法

事前登録サイト(Passmarket)よりお申込みください。

<フォトコンテスト>

1. 概要

お正月は,日本人にとってもっともなじみの深い年中行事であり,家族が集まって食事をともにし,絆を深める機会でもあります。

この機会をとらえ,身近な食文化について考え,学ぶきっかけとなるよう,「お正月料理」をテーマにしたフォトコンテストを開催します。

2. 募集内容

郷土の伝統的な「お正月料理」,各家庭に伝わるユニークな「お正月料理」,今年は会えない家族に届けたい「お正月料理」などの写真&メッセージを募集。

3. 応募期間

令和2年12月21日(月)~令和3年1月22日(金)

4. 参加方法

詳しい参加方法は以下のサイトを御確認ください。

https://www.bunka.go.jp/foodculture/

5. 審査・結果発表

応募内容を審査の上,入賞作品10点程度を決定。

文化庁HPで紹介するとともに,オンライン食文化シンポジウムでもご紹介。
(入賞者には協賛企業から提供いただいた賞品を贈呈。)

<シンポジウム・フォトコンテストお問合せ先>

令和2年度「食文化振興推進事業」運営事務局

メール:syokubunka@jtbcom.co.jp

https://www.bunka.go.jp/foodculture/

<担当>文化庁参事官(食文化担当)

柴崎,三好

東京都千代田区霞が関3-2-2

電話:03-5253-4111(内線5044)

別紙

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