「100年フード」及び「食文化ミュージアム」を認定しました

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令和5年3月3日

文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を進めるとともに、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しました。

今般、応募があった団体、施設等について、有識者委員会による審査を行い、認定団体、施設等を決定しましたので、公表します。

〇100年フードの認定概要

応募のあった90件について、有識者委員会による審査を行った結果、認定基準を満たした70件を認定しました。

また、有識者からの評価が特に高かった4件を有識者特別賞としました。

詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。

別紙1
「100年フード」都道府県別一覧
別紙2
「100年フード」有識者特別賞一覧
公式ウェブサイトURL
https://foodculture2021.go.jp/

〇食文化ミュージアムの認定概要

応募のあった37件について、有識者委員会における審査を行った結果、認定基準を満たした28件を認定しました。

詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。

別紙3
「食文化ミュージアム」都道府県別一覧
公式ウェブサイトURL
https://www.foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/

(参考)「第一回100年フードサミット ~100年フードが地域をつなぐ~」

100年フード認定団体の皆さんをパネリストとし、地域の食文化の継承と、その魅力を発信する取組について語る、「100年フードサミット」を開催します。

参加希望の方は、以下の申込受付サイトからお申込みください。

開催日程:令和5年3月10日(金)13:00~17:00

第1部 事業報告・パネルディスカッション

 13:00~15:00(予定)

第2部 交流会

 15:10~16:30(予定)

申込受付サイトURL:https://va.apollon.nta.co.jp/foodculture2023/

別紙4
「100年フードサミット」チラシ
<担当>
文化庁参事官(食文化担当)
柴﨑、三橋
東京都千代田区霞が関3-2-2
電話:03-5253-4111(内線5044)

別添

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