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令和5年3月3日
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を進めるとともに、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しました。
今般、応募があった団体、施設等について、有識者委員会による審査を行い、認定団体、施設等を決定しましたので、公表します。
〇100年フードの認定概要
応募のあった90件について、有識者委員会による審査を行った結果、認定基準を満たした70件を認定しました。
また、有識者からの評価が特に高かった4件を有識者特別賞としました。
詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
- 別紙1
- 「100年フード」都道府県別一覧
- 別紙2
- 「100年フード」有識者特別賞一覧
- 公式ウェブサイトURL
- https://foodculture2021.go.jp/
〇食文化ミュージアムの認定概要
応募のあった37件について、有識者委員会における審査を行った結果、認定基準を満たした28件を認定しました。
詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
- 別紙3
- 「食文化ミュージアム」都道府県別一覧
- 公式ウェブサイトURL
- https://www.foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/
(参考)「第一回100年フードサミット ~100年フードが地域をつなぐ~」
100年フード認定団体の皆さんをパネリストとし、地域の食文化の継承と、その魅力を発信する取組について語る、「100年フードサミット」を開催します。
参加希望の方は、以下の申込受付サイトからお申込みください。
開催日程:令和5年3月10日(金)13:00~17:00
第1部 事業報告・パネルディスカッション
13:00~15:00(予定)
第2部 交流会
15:10~16:30(予定)
申込受付サイトURL:https://va.apollon.nta.co.jp/foodculture2023/
- 別紙4
- 「100年フードサミット」チラシ
- <担当>
- 文化庁参事官(食文化担当)
- 柴﨑、三橋
- 東京都千代田区霞が関3-2-2
- 電話:03-5253-4111(内線5044)
別添
別紙1「100年フード」都道府県別一覧(463KB)
別紙2「100年フード」有識者特別賞一覧(595KB)
別紙3「食文化ミュージアム」都道府県別一覧(367KB)
別紙4「100年フードサミット」チラシ(2.7MB)

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