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令和7年3月14日
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を越えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を進めるとともに、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。
今般、応募があった団体、施設等について、有識者委員会による審査を行い、食文化、施設等を追加認定しましたので、公表します。
〇100年フードの認定概要
今回、応募のあった64件について、有識者委員会による審査を行った結果、認定基準を満たした50件を追加認定しました。
また、有識者からの評価が特に高かった4件を有識者特別賞としました。
詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
(別紙1)「100年フード」都道府県別一覧
(別紙2)令和6年度「100年フード」有識者特別賞一覧
公式ウェブサイトURLhttps://foodculture2021.go.jp/jirei
〇食文化ミュージアムの認定概要
今回、応募のあった16件について、有識者委員会における審査を行った結果、認定基準を満たした11件を追加認定しました。
詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
(別紙3)「食文化ミュージアム」都道府県別一覧
公式ウェブサイトURLhttps://www.foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/
- <担当>
- 文化庁参事官(生活文化連携担当)
- 長谷部、成田
- 東京都千代田区霞が関3-2-2
- 電話:03-5253-4111(内線4856)

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