栃木県

《採択団体》栃木県

《事業名》とちぎの食文化調査研究発信事業

《食文化》しもつかれ (分布:栃木県ほか)

≪保護継承・発信等の取組≫

■記録映像

郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~

栃木県とその周辺に古くから伝わり、地域や家庭によって材料や作り方、味付け、呼称が異なるとともに、初午の日に稲荷社などに供える行事食である「しもつかれ」について、各家庭に受け継がれる調理法や風習などを映像に記録し、解説編・記録編・ダイジェスト編に編集しました。

1.解説編

しもつかれを作る地域や作り方、さらに由来や歴史、風習などを解説しています。

郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~

2.記録編

家庭に代々受け継がれてきた調理法や風習等を、栃木県内4か所、千葉県内1か所において撮影した映像記録です。

(1)栃木県大田原市 岡家のシモヅガレ

(1)栃木県大田原市 岡家のシモヅガレ

(2)栃木県さくら市 渡辺家のシモツカレ

(2)栃木県さくら市 渡辺家のシモツカレ

(3)栃木県佐野市 津布久家のシミヅカリ

(3)栃木県佐野市 津布久家のシミヅカリ

(4)栃木県佐野市 広瀬家のシミヅカリ

(4)栃木県佐野市 広瀬家のシミヅカリ

(5)千葉県野田市 宮本家のスミツカレ

(5)千葉県野田市 宮本家のスミツカレ

3.ダイジェスト編

しもつかれをコンパクトに解説した30秒の動画です。

3.ダイジェスト編
Adobe Reader(アドビリーダー)ダウンロード:別ウィンドウで開きます

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。

ページの先頭に移動