本事業では、特色ある食文化の文化財登録に向けた調査研究や、その保護継承、情報発信等の取組を支援し、食文化の継承・振興のモデル事業を形成するため、10自治体・団体を採択し事業を実施しました。
※各採択団体・事業名をクリックすると、各地域の食文化の紹介、各団体の取組一覧のページに移動します。
(参考)本事業の概要についてはこちら
団体・事業名 | 食文化 | |
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東北 | 【岩手県久慈市】 日本一の白樺美林の里に受け継がれた甘さとしょっぱさ ~オンリーワンの粉もん食文化・「まめぶ」~ |
まめぶ |
【山形県鶴岡市】 つるおか伝統菓子伝承事業 |
鶴岡雛菓子、笹巻、とちもち | |
関東 | 【栃木県】 とちぎの食文化調査研究発信事業 |
しもつかれ |
中部 | 【一般社団法人能登半島広域観光協会】 能登における発酵食文化の発掘・発信事業 |
能登の発酵食 (いしり、かぶら寿司、 こんか漬け、なれずし、 米飴、酒、味噌、醤油など) |
【福井県小浜市】 次代へ継承 都への贈答食文化 「御食国ストーリー」創出発信事業 |
若狭小浜小鯛ささ漬 | |
近畿 | 【京都府】 「京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化 -料理技術及び作法-」調査等事業 |
京料理 (料理人の技だけでなく、 食器、仲居の技術、しつらえ なども含めたおもてなし文化) |
【京都府公立大学法人京都府立大学】 味噌及び発酵調味料〜飲食文化の相互の影響評価と活用 (愛知・岐阜・長野を例に) |
味噌及び発酵調味料 | |
四国 | 【徳島県】 「にし阿波地域の雑穀食」魅力発掘・発信事業 |
にし阿波地域の雑穀食 (そば米雑炊、雑穀餅など) |
九州 | 【甑の旅ソムリエ協議会】 甑の旅ソムリエによる食文化プロジェクト |
甑島の食文化 (甑島のすす(ばら寿司)など) |
沖縄 | 【一般社団法人 日本スローフード協会】 沖縄県国頭村宜名真における「フーヌイユ」 食文化継承のための調査研究及び保護継承、発信事業 |
フーヌイユ(シイラ) |