令和3年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業
各地域の食文化の概要及び活動実績一覧

本事業では、特色ある食文化の文化財登録に向けた調査研究や、その保護継承、情報発信等の取組を支援し、食文化の継承・振興のモデル事業を形成するため、10自治体・団体を採択し事業を実施しました。

※各採択団体・事業名をクリックすると、各地域の食文化の紹介、各団体の取組一覧のページに移動します。

(参考)本事業の概要についてはこちら

  団体・事業名 食文化
東北 【岩手県久慈市】
日本一の白樺美林の里に受け継がれた甘さとしょっぱさ
~オンリーワンの粉もん食文化・「まめぶ」~
まめぶ
【山形県鶴岡市】
つるおか伝統菓子伝承事業
鶴岡雛菓子、笹巻、とちもち
関東 【栃木県】
とちぎの食文化調査研究発信事業
しもつかれ
中部 【一般社団法人能登半島広域観光協会】
能登における発酵食文化の発掘・発信事業
能登の発酵食
(いしり、かぶら寿司、
こんか漬け、なれずし、
米飴、酒、味噌、醤油など)
【福井県小浜市】
次代へ継承 都への贈答食文化
「御食国ストーリー」創出発信事業
若狭小浜小鯛ささ漬
近畿 【京都府】
「京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化
-料理技術及び作法-」調査等事業
京料理
(料理人の技だけでなく、
食器、仲居の技術、しつらえ
なども含めたおもてなし文化)
【京都府公立大学法人京都府立大学】
味噌及び発酵調味料〜飲食文化の相互の影響評価と活用
(愛知・岐阜・長野を例に)
味噌及び発酵調味料
四国 【徳島県】
「にし阿波地域の雑穀食」魅力発掘・発信事業
にし阿波地域の雑穀食
(そば米雑炊、雑穀餅など)
九州 【甑の旅ソムリエ協議会】
甑の旅ソムリエによる食文化プロジェクト
甑島の食文化
(甑島のすす(ばら寿司)など)
沖縄 【一般社団法人 日本スローフード協会】
沖縄県国頭村宜名真における「フーヌイユ」
食文化継承のための調査研究及び保護継承、発信事業
フーヌイユ(シイラ)
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