「第三回100年フードサミット」を開催します

文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を越えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組と、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を推進しております。

この度、3月7日(金)に、「第三回100年フードサミット」を開催しますので、お知らせいたします。

1. 概要

100年フード・食文化ミュージアムの取組も4年目をむかえ、各地域での取組がメディアに取り上げられたり、サポーター企業・学校の増加、関連商品の開発・販売など、様々な方面に広がりを見せています。

本サミットでは、100年フード・食文化ミュージアムの認定団体や地域の関連事業者に登壇いただき、地域の食文化継承や魅力発信の取組について紹介いただきます。また、会場内では、パネル展示や関連商品の試食・販売も行います。

2. イベント概要

(1)第三回100年フードサミット

  • 日時:令和7年3月7日(金)13:30~17:00
  • 会場:九段会館テラス コンファレンス&バンケット2階「鳳凰」
    (東京都千代田区九段南1丁目6-5 九段会館テラス2階)
  • プログラム
    • 第1部:シンポジウム 13:30~15:30

      ①事例紹介~令和6年度 100年フード有識者特別賞 認定事例~
      令和6年度 有識者特別賞 表彰・事例紹介

      ②パネルディスカッション「食文化が拓く地域づくり~つながり育む、食文化を守る力~」
      100年フードサポーター企業・学校への感謝状贈呈・パネルディスカッションなど

    • 第2部:交流会 16:00~17:00

      100年フード・食文化ミュージアム認定団体関係者との交流会・意見交換

  • 参加申込用URL:https://va.apollon.nta.co.jp/100nenfood2025/

    ①会場参加:100名

    ②オンライン参加(Zoom):300名

(参考資料)

<担当>文化庁参事官(生活文化連携担当)

長谷部、成田

東京都千代田区霞が関3-2-2

電話:03-5253-4111(内線4856)

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