食文化機運醸成事業

我が国に根付いた多様な食文化は、各地の自然風土と調和した先人の生きる知恵と経験の賜物であり、未来に継承すべき伝統文化の一つです。

本事業では、地域で受け継がれ愛されてきた食文化を100年続く食文化として継承する「100年フード」及び食文化への学びや体験に取り組む施設を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施し、地方自治体・関係団体等と連携した食文化振興を推進しています。

100年フード

地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を実施しています。

食文化ミュージアム

食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。

関連サイト

ページの先頭に移動