令和4年度「食文化機運醸成事業」の募集(企画競争)

1.企画競争に付する事項

(1)事業名
令和4年度「食文化機運醸成事業」
(2)事業の趣旨
 文化庁では,令和2年度,文化審議会文化政策部会に「食文化ワーキンググループ」を設置して検討を行い,今後の食文化振興の基本方針を取りまとめるとともに,令和3年度食文化機運醸成事業においては,「100年フード」及び「食文化ミュージアム」の取組により,地方自治体,関連団体等と連携した食文化振興を推進した。
 今年度事業では,基本方針及び昨年度の成果を踏まえ,さらなる地域の食文化・施設の掘り起こしを進めるとともに,100年フードのブランド価値の向上,ロゴマーク等を活用した地域活性化の取組など,食文化振興の更なる推進を目的とした事業を実施する。
(3)事業の内容
食文化機運醸成事業の実施に当たり,以下の業務を委託する。
(1)昨年度事業で公募・認定した「100年フード」及び「食文化ミュージアム」の追加公募・認定を実施。
(2)100年フード認定団体の交流促進,100年フードのブランド価値の向上を目的とした取組として「100年フードサミット(仮称)」を企画し開催。
(3)100年フード認定団体の取組を地域に広げ,地域活性化等との好循環を形成することを目的とした取組として「100年フードサポーター企業・高校(仮称)」の募集・登録等を企画し実施。
(4)その他,100年フードのブランド価値の向上,ロゴマーク等を活用した地域活性化等に資する取組を企画提案し実施。
(5)有識者委員会の開催

2.企画競争に参加する者に必要な資格に関する事項

  • (1)予算決算及び会計令第70条の規定に該当しない者であること。
    なお,未成年者,被保佐人又は被補助人であって,契約の締結のために必要な同意を得ている者は,同条中,特別の理由がある場合に該当する。
  • (2)文部科学省の支出負担行為担当官等から取引停止の措置を受けている期間中の者でないこと。
  • (3)次の要件を満たすこと。
    ・定款,寄附行為又はこれらに類する規約等を有すること。
    ・団体等の意思を決定し,執行する組織が確立されていること。
    ・自らを経理し,監査する等会計組織を有すること。
    ・団体活動の本拠としての事務所を有すること。

3.参加表明書の提出

参加表明書の提出は不要とする。(ただし,企画提案書の提出に必要な公募要領等は,下記にて書類をダウンロードすること。)

4.企画提案書の提出方法等

(1)企画提案書の提出方法
提出書類一式の電子データを電子メールで送信し提出すること。
詳細は公募要領等に示したとおりとする。
(2)企画提案書の提出期限等
提出期限:令和4年6月20日(月)17時必着
提出先:下記「本件担当・提出先」に示すメールアドレス。

5.説明会の開催日時及び開催場所

なし。

6.事業規模(予算)及び採択件数

委託額は2,000万円程度,採択数は1箇所を予定

7.選定方法等

別に定めた審査基準及び公募要領等に基づき,審査委員会において行う。

8.誓約書の提出等

  • (1)本企画競争に参加を希望する者は,企画提案書の提出時に,支出負担行為担当官が別に指定する暴力団等に該当しない旨の誓約書を提出しなければならない。
  • (2)前項の誓約書を提出せず,又は虚偽の誓約をし,若しくは誓約書に反することとなったときは,当該者の企画提案書を無効とするものとする。
  • (3)前2項は,支出負担行為担当官が誓約書の提出を要しないと認める場合は適用しない。

9.その他

本件に関するその他必要事項については,公募要領等による。

【本件担当・提出先】

  • 住所:東京都千代田区霞が関3-2-2
  • 担当:文化庁参事官(食文化担当)事業係(柴﨑・三橋)
  • 電話:03-5253-4111(代)(内線 5044)
  • FAX:03-6734-4852
  • E-mail:syokubunka@mext.go.jp
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