《採択団体》栃木県
《事業名》とちぎの食文化調査研究発信事業
《食文化》しもつかれ(分布:栃木県ほか)

- ≪食文化ストーリー≫(11.3MB)
- ≪調査報告書≫(4.8MB)
(令和3年度事業の実績はこちら:/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/93727704.html)
≪保護継承・発信等の取組≫
■シンポジウム、ワークショップ等
(1)パネルディスカッション第 1 部「 “千年フード”しもつかれを探る」
郷土料理「しもつかれ」の調理の特色や行事・歴史・名前の由来に迫りました。
《URL》https://www.youtube.com/watch?v=0zssWDkYpUI


(2)パネルディスカッション第 2 部「“千年フード” しもつかれを繋ぐ」
郷土料理「しもつかれ」の素晴らしさ・可能性を再発見してその未来を語りました。
《URL》https://www.youtube.com/watch?v=oaGBvH59aXw


(3)食育活動
講師が解説を行いながらしもつかれ作りを実演し、できあがったしもつかれの試食会を行いました。


(参考)栃木県文化振興課ホームページ https://www.pref.tochigi.lg.jp/c10/index.html

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。