栃木県

《採択団体》栃木県

《事業名》とちぎの食文化調査研究発信事業

《食文化》しもつかれ(分布:栃木県ほか)

(令和3年度事業の実績はこちら:/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/93727704.html

≪保護継承・発信等の取組≫

■シンポジウム、ワークショップ等

1.『しもつかれ博-探る千年フード-』の開催

しもつかれの歴史や文化を探るとともに、郷土料理の素晴らしさや可能性を再発見して次世代へ繋ぐ『しもつかれ博-探る千年フード-』を開催しました。

同時開催 しもつかれブランド会議主催『しもつかれ博ー繋ぐ千年フードー』(しもつかれアレンジ料理のマルシェ等)

(1)パネルディスカッション第 1 部「 “千年フード”しもつかれを探る」

郷土料理「しもつかれ」の調理の特色や行事・歴史・名前の由来に迫りました。

《URL》https://www.youtube.com/watch?v=0zssWDkYpUI

パネルディスカッション第 1 部「 “千年フード”しもつかれを探る」の様子①
パネルディスカッション第 1 部「 “千年フード”しもつかれを探る」の様子②

(2)パネルディスカッション第 2 部「“千年フード” しもつかれを繋ぐ」

郷土料理「しもつかれ」の素晴らしさ・可能性を再発見してその未来を語りました。

《URL》https://www.youtube.com/watch?v=oaGBvH59aXw

パネルディスカッション第 2 部「“千年フード” しもつかれを繋ぐ」の様子①
パネルディスカッション第 2 部「“千年フード” しもつかれを繋ぐ」の様子②

(3)食育活動

講師が解説を行いながらしもつかれ作りを実演し、できあがったしもつかれの試食会を行いました。

講師が解説を行いながらしもつかれ作りを実演し、できあがったしもつかれの試食会を行う様子①
講師が解説を行いながらしもつかれ作りを実演し、できあがったしもつかれの試食会を行う様子②

2.料理教室

特色ある食文化の継承・振興を図ることを目的とした「しもつかれ料理教室」を開催しました。

(参考)栃木県文化振興課ホームページ https://www.pref.tochigi.lg.jp/c10/index.html

Adobe Reader(アドビリーダー)ダウンロード:別ウィンドウで開きます

PDF形式を御覧いただくためには,Adobe Readerが必要となります。
お持ちでない方は,こちらからダウンロードしてください。

ページの先頭に移動