令和4年度食文化ストーリー事業
~各地域の食文化の概要及び取組一覧~

本事業では、特色ある食文化の文化財登録に向けた調査研究や、その保護継承、情報発信等の取組を支援し、食文化の継承・振興のモデル事業を形成するため、13自治体・団体を採択し事業を実施しました。

※各採択団体・事業名をクリックすると、各地域の食文化の紹介、各団体の取組一覧のページに移動します。

  団体・事業名 食文化
東北 【富谷市】
「宮城の大豆食文化」保護・継承プロジェクト

宮城の大豆食
(味噌、醤油など)

【鶴岡市】
つるおか伝統菓子伝承事業

鶴岡雛菓子・笹巻・とちもち

【株式会社JTB総合研究所】
山形県遊佐町における伝統的行事文化における食文化継承事業

鳥海山の食文化・行事食

【柳津町】
奥会津「命をつなぐ」伝統保存食文化調査・継承事業

奥会津の伝統保存食

関東 【栃木県】
とちぎの食文化調査研究発信事業

しもつかれ

中部 【輪島市文化財総合活用実行委員会】
「能登杜氏」により継承された奥能登の酒造産業・技術・文化に関する学術調査研究・発信事業

奥能登・輪島の酒造文化

【敦賀市】
和食を支える「敦賀昆布ストーリー」創出・発信事業

おぼろ昆布

【小浜市】
次代へ継承 都への贈答食文化
「御食国ストーリー」創出発信事業

若狭小浜小鯛ささ漬

【一般社団法人下呂温泉観光協会】
下呂市を彩る食文化の文化財登録を目指して
~朴葉寿司 その風土・歳時記・歴史・味覚・未来~

朴葉寿司

【西尾茶協同組合】
西尾の碾茶食文化の再発見事業

西尾の碾茶食

近畿 【伊勢市】
伊勢うどん魅力発信事業

伊勢うどん

【太地町教育委員会】
太地町を中心とする熊野灘周辺地域の鯨食文化の調査・発信事業

太地町の鯨食文化

九州 【鹿児島県】
かごしまの食文化(焼酎)調査事業

鹿児島の焼酎文化

ページの先頭に移動