「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業

本事業は、特色ある食文化の継承・振興に取り組むモデル地域等に対し、その文化的価値を伝える「食文化ストーリー」の構築・発信等を支援することにより、文化振興とともに地域活性化に資することを目的とするものです。

過去の採択団体

令和6年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業

令和5年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業

令和4年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業

令和3年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業

各地域の食文化の概要及び取組一覧

令和3年度

採択地域・団体:岩手県久慈市、山形県鶴岡市、栃木県、能登半島、福井県小浜市、京都府、京都府公立大学法人京都府立大学(愛知・岐阜・長野)、徳島県、鹿児島県薩摩川内市甑島、沖縄県国頭村

令和4年度

採択地域・団体:宮城県富谷市、山形県鶴岡市、株式会社JTB総合研究所(山形県遊佐町)、福島県柳津町、栃木県、輪島市文化財総合活用実行委員会(石川県輪島市)、福井県敦賀市、福井県小浜市、一般社団法人下呂温泉観光協会(岐阜県下呂市)、西尾茶協同組合(愛知県西尾市)、三重県伊勢市、太地町教育委員会(和歌山県太地町)、鹿児島県

ページの先頭に移動